Ist Weißbrot wirklich ungesund?
Nein. Weißbrot ist nicht ungesund. Allerdings enthält Weißbrot sehr viel weniger Ballaststoffe als Vollkornbrot. Daher ist Vollkornbrot mit seinem dreifach höheren Ballaststoffgehalt gesünder.
Wofür brauchen wir Ballaststoffe?
Es ist belegt, dass ein hoher Ballaststoffanteil in der Ernährung das Risiko für zahlreiche ernährungs(mit)bedingte Krankheiten reduziert, vor allem für:
- Adipositas
- Bluthochdruck
- koronare Herzkrankheit
Dabei wirken sich vor allem Ballaststoffe aus Vollkornprodukten positiv auf die Cholesterolkonzentration im Blut aus und senken wahrscheinlich das Risiko für diese Erkrankungen.
Viele Menschen erreichen den Richtwert für die Ballaststoffzufuhr kaum. Die Daten der Nationalen Verzehrsstudie II weisen darauf hin, dass 75 % der Frauen und 68 % der Männer zu wenig Ballaststoffe essen. Würden diese Menschen Vollkornbrot statt Weißbrot essen, könnten sie ihre Ballaststoffzufuhr verbessern.
Ideale Ballaststoffzufuhr
Erwachsene sollten mindestens 30 g Ballaststoffe am Tag essen. Für Frauen gilt ein Richtwert von 16,7 g je 1000 kcal, für Männer ein Richtwert von 13 g je 1000 kcal. Wie viele Ballaststoffe das in Deinem Fall sind, kannst Du ausrechnen mit unserem Ballaststoff-Rechner:
Toastbrot oder frisches Brot?
Eine Scheibe Vollkorntoast liefert mit 60 kcal wesentlich weniger Kalorien als eine Scheibe Vollkornbrot. Der Grund dafür ist, dass eine Scheibe Toastbrot wesentlich kleiner ist als eine Scheibe Vollkornbrot. Vergleicht man die Nährwerte von 100 Gramm Vollkornbrot mit denen von 100 Gramm Vollkorntoast, fällt der Vergleich für 100 g Vollkornbrot (188 kcal) günstiger aus als für 100 g Vollkorntoast (244 kcal):
Vollkorntoastbrot | 1 Scheibe | 60 kcal |
Roggen Vollkornbrot (1 Scheibe = 56g) | 1 Scheibe | 112.6 kcal |
Roggenvollkornbrot | 100 g | 188 kcal |
Vollkorntoast | 100 g | 244 kcal |
Nährwertvergleich Weißbrot mit Vollkornbrot
Weißbrot-Weizentoastbrot 100 Gramm |
Vollkornbrot 100 Gramm |
---|---|
Fett: | |
3 g | 1 g |
Energie (kcal): | |
253 kcal | 188 kcal |
Kohlenhydrate: | |
48 g | 38 g |
Eiweiß: | |
7 g | 6 g |
Ballaststoffe: | |
3 g | 9 g |
Zucker: | |
2 g | 1 g |
PRAL-Wert: | |
4,0 mEq | 4,0 mEq |
Mineralstoffe (Rohasche): | |
2 g | 2 g |
Säuren (organisch): | |
0 g | 0 g |
Alkohol: | |
0 g | 0 g |
Wasser: | |
37 g | 44 g |
Vitamin A Retinoläquivalent: | |
20 µg | 1 µg |
Vitamin A Retinol: | |
16 µg | 0 µg |
Vitamin A Beta-Carotin: | |
21 µg | 4 µg |
Vitamin D Calciferole: | |
0 µg | 0 µg |
Vitamin E Tocopheroläquivalent: | |
744 µg | 1.004 µg |
Vitamin E a-Tocopherol: | |
143 µg | 635 µg |
Vitamin K Phyllochinon: | |
9 µg | 31 µg |
Vitamin B1 Thiamin: | |
93 µg | 102 µg |
Vitamin B2 Riboflavin: | |
124 µg | 98 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure: | |
724 µg | 1.329 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent: | |
1.974 µg | 2.396 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure: | |
318 µg | 534 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin: | |
70 µg | 152 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H): | |
3 µg | 5 µg |
Vitamin B9 freies Folsäureäquivalent: | |
7 µg | 15 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure: | |
25 µg | 36 µg |
Vitamin B9 freie Folsäure: | |
3 µg | 10 µg |
Vitamin B12 Cobalamin: | |
0,0 µg | 0,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure: | |
131 µg | 0 µg |
Natrium: | |
435 mg | 430 mg |
Kalium: | |
125 mg | 290 mg |
Calcium: | |
33 mg | 21 mg |
Magnesium: | |
13 mg | 56 mg |
Phosphor: | |
106 mg | 232 mg |
Schwefel: | |
72 mg | 91 mg |
Chlorid: | |
704 mg | 705 mg |
Eisen: | |
1.155 µg | 2.661 µg |
Zink: | |
981 µg | 2.409 µg |
Kupfer: | |
188 µg | 301 µg |
Mangan: | |
528 µg | 2.287 µg |
Fluorid: | |
42 µg | 102 µg |
Iodid: | |
3 µg | 4 µg |
Mannit: | |
0 mg | 0 mg |
Sorbit: | |
0 mg | 0 mg |
Xylit: | |
0 mg | 0 mg |
Summe Zuckeralkohole: | |
0 mg | 0 mg |
Glucose (Traubenzucker): | |
50 mg | 68 mg |
Fructose (Fruchtzucker): | |
49 mg | 61 mg |
Galactose (Schleimzucker): | |
0 mg | 0 mg |
Monosaccharide (1 M): | |
99 mg | 129 mg |
Saccharose (Rübenzucker): | |
1.459 mg | 565 mg |
Maltose (Malzzucker): | |
13 mg | 92 mg |
Lactose (Milchzucker): | |
658 mg | 0 mg |
Disaccharide (2 M): | |
2.130 mg | 657 mg |
Oligosaccaride, resorbierbar (3 - 9 M): | |
180 mg | 359 mg |
Oligosaccaride, nicht resorbierbar: | |
0 mg | 0 mg |
Glykogen (tierische Stärke): | |
0 mg | 0 mg |
Stärke: | |
45.276 mg | 36.427 mg |
Polysaccharide (> 9 M): | |
45.276 mg | 36.427 mg |
Poly-Pentosen: | |
789 mg | 4.278 mg |
Poly-Hexosen: | |
1.790 mg | 2.652 mg |
Poly-Uronsäure: | |
103 mg | 432 mg |
Cellulose: | |
251 mg | 885 mg |
Lignin: | |
14 mg | 430 mg |
Wasserlösliche Ballaststoffe: | |
1.108 mg | 3.136 mg |
Wasserunlösliche Ballaststoffe: | |
1.839 mg | 5.542 mg |
Isoleucin: | |
295 mg | 249 mg |
Leucin: | |
531 mg | 417 mg |
Lysin: | |
194 mg | 242 mg |
Methionin: | |
110 mg | 91 mg |
Cystein: | |
149 mg | 114 mg |
Phenylalanin: | |
350 mg | 280 mg |
Tyrosin: | |
206 mg | 151 mg |
Threonin: | |
219 mg | 236 mg |
Tryptophan: | |
75 mg | 64 mg |
Valin: | |
328 mg | 314 mg |
Arginin: | |
264 mg | 293 mg |
Histidin: | |
140 mg | 142 mg |
Essentielle Aminosäuren: | |
2.861 mg | 2.593 mg |
Alanin: | |
244 mg | 302 mg |
Asparaginsäure: | |
357 mg | 502 mg |
Glutaminsäure: | |
2.313 mg | 1.663 mg |
Glycin: | |
270 mg | 329 mg |
Prolin: | |
839 mg | 664 mg |
Serin: | |
383 mg | 288 mg |
Nichtessentielle Aminosäuren: | |
4.406 mg | 3.748 mg |
Anteil pflanzliches Eiweiß: | |
6.912 mg | 6.485 mg |
Harnsäure: | |
48 mg | 57 mg |
Purin: | |
16 mg | 19 mg |
Butansäure/Buttersäure: | |
0 mg | 0 mg |
Hexansäure/Capronsäure: | |
2 mg | 0 mg |
Octansäure/Caprylsäure: | |
44 mg | 0 mg |
Decansäure/Caprinsäure: | |
35 mg | 0 mg |
Dodecansäure/Laurinsäure: | |
123 mg | 1 mg |
Tetradecansäure/Myristinsäure: | |
132 mg | 1 mg |
Pentadecansäure: | |
3 mg | 0 mg |
Hexadecansäure/Palmitinsäure: | |
514 mg | 128 mg |
Heptadecansäure: | |
12 mg | 0 mg |
Octadecansäure/Stearinsäure: | |
204 mg | 4 mg |
Eicosansäure/Arachinsäure: | |
42 mg | 1 mg |
Decosansäure/Behensäure: | |
37 mg | 0 mg |
Tetracosansäure/Lignocerinsäure: | |
0 mg | 0 mg |
Gesättigte Fettsäuren: | |
1.148 mg | 135 mg |
Tetradecensäure: | |
2 mg | 0 mg |
Pentadecensäure: | |
0 mg | 0 mg |
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure: | |
125 mg | 3 mg |
Heptadecensäure: | |
0 mg | 0 mg |
Octadecensäure/Ölsäure ?-9: | |
575 mg | 97 mg |
Eicosensäure ?-9: | |
149 mg | 6 mg |
Decosensäure/Erucasäure ?-9: | |
146 mg | 0 mg |
Tetracosensäure/Nervonsäure ?-9: | |
0 mg | 0 mg |
Einfach ungesättigte Fettsäuren: | |
997 mg | 106 mg |
Hexadecadiensäure: | |
0 mg | 0 mg |
Hexadecatetraensäure: | |
0 mg | 0 mg |
Octadecadiensäure/Linolsäure ?-6: | |
436 mg | 392 mg |
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ?-3: | |
71 mg | 59 mg |
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ?-3: | |
0 mg | 0 mg |
Nonadecatriensäure: | |
20 mg | 0 mg |
Eicosadiensäure ?-6: | |
0 mg | 0 mg |
Eicosatriensäure ?-3: | |
113 mg | 0 mg |
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ?-3: | |
111 mg | 1 mg |
EPA - Eicosapentaensäure ?-3: | |
0 mg | 0 mg |
Docosadiensäure ?-6: | |
0 mg | 0 mg |
Docosatriensäure: | |
0 mg | 0 mg |
Docosatetraensäure ?-6: | |
0 mg | 0 mg |
Docosapentaensäure ?-3: | |
61 mg | 0 mg |
DHA - Docosahexaensäure ?-3: | |
61 mg | 0 mg |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: | |
873 mg | 452 mg |
Kurzkettige Fettsäuren: | |
2 mg | 0 mg |
Mittelkettige Fettsäuren: | |
79 mg | 0 mg |
Langkettige Fettsäuren: | |
2.937 mg | 693 mg |
Glycerin und Lipoide: | |
319 mg | 266 mg |
Cholesterin: | |
0 mg | 0 mg |